Усьма / Вайда красильная (Isatis tinctoria)

Син.: вайда Дайера, осмо, усьма, синиль, синильная трава, шарник трава, крутик, фарбовник.

Вайда красильная – вид цветущих двулетних растений с прямостоячими жесткоопушенными побегами, простыми листьями и мелкими желтыми цветками, собранными в редкое метельчатое соцветие. Растение способно оказывать антибактериальное, антисептическое, противомикробное действие, обладает антибиотическими и противовирусными свойствами.

В РФ вайда красильная не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств. Однако, растение разрешено к применению в качестве БАД (биологически-активной добавки). Вайда красильная традиционно используется в китайской народной медицине и входит в Китайскую Фармакопею. Последние научные исследования показали перспективность ее применения в качестве противовирусного, антибактериального и антимикробного средства, и доказали ее противовоспалительное и антибиотическое действие. Вайда красильная вызывает интерес ученых в качестве противоракового средства.

Противопоказания и побочные действия

Вайда красильная не имеет противопоказаний, но перед применением растения необходимо получить консультацию лечащего врача, особенно осторожно следует применять вайду больным с геморрагическими расстройствами и проходящим антикоагулянтную терапию. Растение противопоказано принимать в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

Применение и лечебные свойства

Вайда красильная издавна применяется при раке. В эксперименте все препараты вайды обладают антибактериальными свойствами.

Надземная часть растения в виде отваров и настоев применяется в народной медицине при заболеваниях селезенки, инфекционных болезнях, главным образом, при кори, как слабительное и рвотное при отравлениях, в том числе и грибами.

В тибетской медицине широко используют вайду при различных заболеваниях, особенно корни (в виде отваров), которые губительно действуют на кишечную и тифозную палочки, возбудителя дизентерии, что подтверждено в экспериментах.

Настои надземной части и отвар корней дают хорошие результаты при лечении эпидемического менингита, энцефалита, острого гепатита, паротита. Наружно эффективно при воспалениях горла, опухолях, фурункулах, ранах, язвах, дерматомикозах, одновременно внутрь и наружно.

Семена пригодны для получения жирного масла, близкого по своему составу к льняному, является его заменителем, а в некоторых случаях превосходит его.

Свежий сок получают из слегка подвяленных листьев и применяют как косметическое средство. Им красят брови, ресницы, веки, густо нанося каждый раз после незначительного подсыхания. Этот природный краситель избавит от инфекций век и глаз, стимулирует рост волосков и густоту ресниц.

Из листьев вайды красильной получают краску индиго.

В связи с тем, что растение накапливает большое количество сахара (за весь период цветения до 75 кг/га), оно рекомендовано для введения в культуру, и уже успешно испытано во всей Нечерноземной зоне и в Западной Сибири.

Ботаническое описание

Вайда красильная обладает простым голым, прямостоячим стеблем, иногда жестковолосистым снизу, достигающим метра в длину. Корень растения брюквообразный, глубоко уходит в землю. Листья вайды сизо-зеленые, прикорневые - продолговато-ланцетные, стеблевые – сидячие, длинные, стреловидные, цельнокрайние. Мелкие, золотисто-желтые цветки собраны в щитковидное соцветие. У цветков четырехлистный венчик с расположенными крест-накрест четырьмя лепестками. Формула цветка вайды красильной - Ч4Л4Т2+4П(2). Плоды вайды красильной – повислые, односемянные черные стручки, длиной до 8 мм.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корни и листья вайды красильной. Корни заготавливают с октября по ноябрь. Растение аккуратно выкапывают лопаточками, срезают стебель, а брюквообразный корень хорошо промывают под проточной водой и режут на тонкие пластинки. Кусочки сушат в специальных сушилках или в хорошо проветриваемом, сухом помещении, разложив в один слой. Высушенные пластины перемалывают в порошок. В Китае из него изготавливают специальные водорастворимые гранулы. Листья заготавливают с мая по сентябрь. Их срезают и сушат, разложив тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
Хранят в сухом, темном месте не более 2-х лет.

Вайда, или усьма для восточных красавиц

Вайда, под именем усьма, осма — широко известна в косметологии восточных стран  — свежевыжатый сок 10-15 минут втирают в брови и ресницы для увеличения их густоты и окраски в темный цвет, втирают в волосы для укрепления волос и предотвращения выпадения. Листья сушат, и заваривают зимой примерно так же, как свежий сок, семена настаивают в масле и так же используют для укрепления бровей и ресниц.

oil-usma.ru

У уйгурок, к примеру, была традиция, связанная с бровями — на седьмой день после рождения дочки, мать начинает соком специальной травы мазать нежные бровки девочки. По их приданию, чем меньше расстояние между бровями, тем ближе место к семье, куда выходит замуж дочка. Поэтому мать подводит их соком травы, соединяя их между собой. Тем самым у дочки получается ласточка вместо бровей. У других восточных красавиц густые черные брови и ресницы так же считались символом красоты и женственности. В последние десятилетия эта традиция исчезает.

Однако восточные красавицы продолжают натирать соком усьмы брови, волосы и ресницы с целью увеличения их густоты.

С использованием вайды красильной в восточных странах, и важность ее применения в жизни  женщины, связано много тайн. Усьма (вайда) озвучивается редким, почти мистическим, и исчезающим растением, а также культивируется идея о том, что в Европейских странах усьма не растет, или же не обладает нужными (красящими, стимулирующими рост волос) свойствами. Что на это сказать... Бизнес)  Восток — дело тонкое, сказочное, загадочное, полное неясностей, туманностей и непонятностей).  Скорее всего, растение, выросшее под южным солнцем Сирии, и выросшее в теплице в Подмосковье, и на полянке в Западной Сибире, будут отличатся между собой по своим свойствам. Но не все так критично.

Именно под названием "усьма" с вайдой то ли путают, то ли специально за нее иногда выдают  родственное растение — рукколу или гар-гир. Вайда и рукола оба из семейства крестоцветных, родственники капусты, однако из разных родов, обладают разными свойствами. Несмотря на то, что вайда используется как кормовое растение для скота, мне не встречалась информация об употреблении вайды в салатах людьми. Рукколу же купить, вырастить, сьесть или высушить — вообще не вопрос.
( livemaster.ru/topic/1145651-vajda-krasilnaya-8212-zabytyj-rastitelnyj-krasitel )